目前位置|| :: 首頁 > 新聞剪輯 > 南六新聞
2017-12-25 日本不織布11月情報企業報導

日本不織布情報201711月號

海外企業報導----南六公司企業報導

南六公司成立

1978年在台灣南部高雄創立,基於對故鄉台南市六甲區的感情與回報,將公司命名為[南六企業股份有限公司],初期幾年以針扎菜瓜布、研磨輪等家庭用品內外銷打下基礎。之後決定由薄利低階的產品轉為毛利較高的產品,1991年投入德國設備熱壓與熱風生產線,產品深受國外大廠的肯定。因為熱壓產品競爭關係, 1999年轉投資水針生產線。當初為了增加產品的附加價值,將水針布與生物科技結合,與台灣郵局合作面膜銷售,一推出就受到台灣婦女的喜愛,銷售順利,開創南六事業新境界。

2005到中國平湖設廠,經過獨自研發,通過美標 歐規、日規認證,打開日本醫療木漿複合布市場。2015年不織布產量在亞洲僅次於東麗。

經過多次轉型,由家庭用品、面膜、濕紙巾、紙尿褲、衛生棉表面衛生材料、一直到醫療手術木漿複合布,不斷的轉型升級,2013年台灣股票上市,有許多產品產量,都達到經濟規模的產量。公司目前在高雄橋頭、燕巢以及浙江平湖都有設廠,印度廠廠房正在進行中,印度與東協10+3市場,也是南六未來特別關注的地區

現在事業的展開 

不管在日本或者中國,台灣企業銷售與市場應對較歐美更有彈性靈活度,秉持日本YKK創辦人吉田忠雄(善的循環)的企業理念,董事長堅持以優越的品質,滿意的服務,合理的價格與客戶成為最佳夥伴關係,達成客戶、員工、股東、社會大眾四贏境界。

台灣正面對全球化與中國崛起的雙重挑戰,必須因應產業外移,就業市場萎縮,即被邊緣化的威脅,要提升台灣的競爭力,必須加強產業與政府間的溝通聯繫,一起深耕台灣。

台灣製造業的優勢

產品附加價值的提升與中國二胎化政策的開放,市場需求增加,但是也造成中國地區不織布設備的大量投入,未來競爭市場將更趨白熱化,品質的提升刻不容緩,也將加速產業升級。

EDANA統計資料顯示,水針市場規模在2010年至2020年期間將翻轉更多,很大程度是由日益擴張的全球濕巾市場和生活水準的提高來推動的,除了濕巾,水刺非織造布也在其他市場找到用武之地,例如嬰兒紙尿褲和女性衛生用品等,因為這些市場的製造商在尋求更輕的產品和更高效的生產工藝,而水刺非織造布是一種非常經濟的選擇,並為製造商提供柔軟、吸水性。未來市場值得期待。其他各類不織布也同步成長中,畢竟他的方便性與成本低廉都是成長的主要動能。

目前市場資訊公開透明,為了產業生根發展,產業間互相競爭,也互相聯盟,共同開發更新的技術,產業升級,人才培育是未來的不可忽視的一環。

未來展望

南六在中國平湖廠的投資已具經濟規模,台灣總公司因為面臨都市計畫,歸化成新市鎮開發區與商業區,距離總公司5分鐘路程的地方,規劃100,000M2的新廠,預定2018明年上半年完工,下半年投產。

台灣是個島國,企業規模不容易壯大,在中國市場又逢大陸揚起直追,造成競爭激烈。因此目前只有南向前進,以特有的技術及品質觀念,開創新市場視為正途。

黃清山,黃和村兩位創辦人,常年捐款幫助弱勢,2012年成立財團法人南六公益慈善基金會,中國浙江平湖也首創外資成立公益慈善基金會的先例,善盡企業責任,回饋社會大眾。

未來仍舊會向企業界的菁英前輩多學習請益,並且秉持一顆「向善向上」的心態前進,讓南六的各項產品產能都能品質至上,客戶第一,創造顧客、公司、社會三贏的目標前進。